講演会・研修会・セミナー講師のご依頼を承ります

食肉通信社では「講演会・研修会・セミナー」(以下、講演)の主催者様からのご依頼により、講演の講師を承っております。

食肉業界の各分野に精通した記者が、長年にわたる取材活動を通じて得た知識・経験を基にして、食肉業界に関わる幅広いテーマ・形式の講演に対応致します。ジャンルやご予算等に応じて最適なご提案も可能です。まずはお問い合わせ下さい。

 食肉通信社の講師派遣サービスの特徴

昭和27年の創刊以来、70年以上にわたり、我が国唯一の食肉業界専門誌として蓄積した多くの業界データを有しております。

生産農場からと畜業、卸・小売・外食分野に至るまで食肉業界の川上から川下までを網羅する多様なテーマに対応が可能です。過去にも多数の講演実績を有し、食肉に関する基礎的なものから専門性の高い内容に至るまで、受講された皆様から好評をいただいております。

講演テーマ一例

  • 日本の食肉業界の歴史
  • 近年のと畜場の現況と課題
  • 食肉流通の現状
  • 輸入食肉の現状と今後の展望
  • 食肉加工品・食肉惣菜(ミートデリカ)の流行の変遷
  • 牛肉相場から読み解く牛肉消費のトレンド(豚・鶏も可能)
  • 牛・豚の内臓需給動向と今後の展望
  • 量販店の精肉売り場のトレンド・食肉業界とSDGs
  • 食肉業界が取り組むアニマルウェルフェアの事例紹介
  • 近年の牛・豚 大規模生産農場の状況と課題
  • 食肉業界のAIITIoT導入事例

講演実績

株式会社ミツカン、神戸食肉青年会、滋賀県食肉三水会 等

費用について

1回の講演30〜90分あたりの基本料金を下記のように規定しております。

参加者人数費用
30人規模程度講演料11万円(税込)+諸経費
100人規模程度講演料33万円(税込)+諸経費

講演における基本的な資料代につきましては講演料に含みます。諸経費として、講師の往復移動費・宿泊費(宿泊を伴う場合)のご負担をお願いしております。遠方の場合には、移動時間もご配慮ください。その他必要な経費が生じる場合には、主催団体様と協議させていただきます。そのほか、ZOOMなどを利用したオンラインセミナーでの開催や、各種研修およびコーディネート、ワークショップのファシリテータなどをご依頼の場合につきましても対応は可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

ご依頼から講師派遣までの流れ

  1. 下記の「お問い合わせフォーム」をクリックしていただき、必要事項を入力、または06-6538-5505までお問い合わせください。折り返し、ご対応させていただきます。
  2. メール、またはお電話やオンラインでの打ち合わせで詳細を伺います。
  3. 派遣が可能であれば、日程や講演内容についての具体的な打ち合わせを行います。
  4. 講師派遣の正式決定
  5. 講師との打ち合わせ、当日までの準備などのご相談
  6. 資料などの作成・最終確認
  7. イベント当日

※ご依頼の受領から派遣の正式決定までは、1週間程度のお時間をいただきます。また、ご希望の日程や内容に沿って資料を作成する時間も必要なため、充実した内容とするためにも1ヶ月~2ヶ月程度の余裕をもってご依頼いただけますと幸いです。

お申し込み・お問い合わせ