農水省食肉鶏卵課がまとめた10月の畜産物卸売価格の推移(13面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は137万9,600頭(前年同月比6.9%減)となった。豚肉「極上」「上」の価格は東京が528円(10円安)、大阪が498円(50円安)。成牛のと畜頭数は8万8,550頭(5.5%減)となり、東京では和牛去勢A4価格が2,338円(6円高)、交雑牛B3が1,438円(24円高)となった。
[豚]全国の1日あたりの平均と畜頭数は、上旬が6万4,500頭(1.1%減)、中旬が6万5,163頭(3.2%減)、下旬が6万7,329頭(1.3%減)。東京の価格は上旬が553円(1円高)、中旬が513円(11円安)、下旬が523円(15円安)で、大阪は上旬が558円(60円安)、中旬が484円(51円安)、下旬が477円(27円安)となった。
目次