食肉通信社は、食肉業界の皆さまから多大な評価をいただいている「数字でみる食肉産業」の2023年版をこのほど発刊いたしました。
「2023数字でみる食肉産業」では、食肉産業に関係するさまざまな関連資料、統計資料をまとめております。わが国のみならず世界各地の近年の現在の情勢、過去からの推移などを網羅的に把握できる書籍となっております。さまざまに変化する時代や環境に対応するには、正確なデータに基づく将来の見通しが欠かせない要件です。本書は情報を正確に把握し、対応を見極める一助となります。内容は、複数の項目で構成されております。
食肉センター関連では、全国各地のと畜頭数の推移や枝肉生産量の推移、と畜場の分布・流通量、格付実績。生産では、家畜飼養頭羽数・飼養戸数の推移、SPF種豚と認定工場の分布、家畜の生産費。併せて配合・混合飼料の生産量や価格の動向、近年の飼料穀物の輸入状況、配合飼料価格安定制度の概要について記載。また、食肉輸入の推移として、食肉の輸入数量および金額の推移、米国・豪州の牛枝肉カットチャートを掲載。需給については、牛・豚・鶏肉需給と在庫、出回り量。消費動向では、世帯別の肉類支出金額・購入数量、食肉の消費構成割合を網羅。国産・輸入牛・豚・鶏肉価格の推移も掲載しています。食肉加工品では、年次別全国生産量、POS売れ筋ランキング、主要食肉加工メーカー業績、種類別輸入先国別輸入量を紹介。そのほか外食市場規模の推移や、主要国の牛・豚・鶏・その他の生産量・消費量・輸出入量、フィードロットの動向、パッカーランキングについても記載しています。
B5判で文字もみやすく、充実したデータ本となっております。企業経営上の基礎資料、部門戦略の検討資料、新入社員の社内研修用テキストなど、幅広くご利用いただいています。お早めのご購入をお勧めいたします。
書籍概要▽体裁 B5判472ページ▽定価 4191円(税込み、送料別)▽注文方法 冊数・所属・名前・住所・電話番号を明記の上、FAX06(6538)5510、もしくはホームページまで。
目次