農水省食肉鶏卵課がまとめた3月の畜産物卸売価格の推移(13面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は145万2,400頭(前年同月比4.4%減)となった。豚肉「極上」「上」の価格は東京が507円(27円高)、大阪が488円(26円安)。成牛のと畜頭数は8万9,090頭(0.3%減)となり、東京では和牛去勢A4価格が2,417円(173円安)、交雑牛B3が1,525円(75円安)となった。
[豚]全国の1日あたりの平均と畜頭数は、上旬が6万5,338頭(0.5%減)、中旬が6万4917頭(0.3%減)、下旬が6万7,525頭(5.7%増)。東京の価格は上旬が527円(20円高)、中旬が517円(39円高)、下旬が481円(27円高)で、大阪は上旬が510円(29円安)、中旬が478円(21円安)、下旬が479円(23円安)となった。
目次