全国食肉事業協同組合連合会(全肉連、河原光雄会長)は、日本中央競馬会(JRA)の助成を受け、令和3年度国産食肉食育啓発推進事業として、親子や家族で楽しく学べるお肉料理をテーマとした食育教材(動画)「親子でクッキング」を製作し、DVDを配布する。また、全肉連ホームページ上の食育サイト「おにくらぶ(クッキング部)」で公開している。
コロナ下で中食、オンラインショッピングなど手軽な「巣ごもり消費」が高まる一方、内食の機会が増えるにつれ、親子や家族で調理を楽しむリアルで充実した生活スタイルを求める傾向がみられる。製作した動画では、手洗いや包丁の使い方など児童が注意すべき調理の基本から、親子が一緒になって楽しくつくれる肉料理を紹介している。メニューは牛肉を使った「コロコロ肉巻きおにぎり」、豚肉を使った「丸ごと白菜と豚バラ肉のレンジ蒸し」、鶏肉を使った「鶏の唐揚げと皮せんべい」、ひき肉を使った「ハンバーグきのこデミソース」。
目次