関西ハム・ソーセージ記者クラブは12月9日、ことしの10大ニュースを次のとおり選定した。
1.「買い置き」ニーズの高まりなどで常温商品が伸長
2.エコ包材への切り替えでSDGs推進
3.業務用商品の一部で回復傾向示す
4.通年でのネット販売.自家需要型ギフト強化
5.海外の需要拡大と人手不足の影響から、輸入食肉の価格が高騰
6.日本ハムが原料価格高騰などで来年2月からの値上げを発表
7.日本畜産物輸出促進協議会が「食肉加工品輸出部会」を発足
8.海上コンテナ不足の影響が深刻に
9.農水省の組織再編、畜産部を畜産局に格上げ
10.丸大食品代表取締役社長に佐藤勇二常務
目次