「活力あるお肉屋さん」—全肉連が10店舗調査し成功事例集作成

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、農畜産業振興機構の助成を受け、令和元年度食肉流通経営体質強化促進事業の中で、活力ある店舗づくりのための成功事例の収集および調査を実施。全国の食肉小売店の中から、専門店ならではの仕入れ・販売、品ぞろえや商品開発、新しい取り組みなどを推進する計10店舗への取材、専門家による調査を行い、その成果を調査報告書(成功事例集)「活力あるお肉屋さん2020—顧客満足度を高める店舗展開に向けて」として取りまとめた。
 調査した店舗は(1)霜ふり本舗(三重県)(2)さの萬(静岡県)(3)メルカートわかば(秋田県)(4)下仁田ミート安中店(群馬県)(5)カネ吉山本本店(滋賀県)(6)岡喜本店(滋賀県)(7)ミートショップヒロ(京都府)(8)あしや竹園(兵庫県)(9)肉の藤原(徳島県)(10)グルメ・スタジアム(鹿児島県)。とくに(1)〜(3)の3店舗については、宮城学院女子大の安部新一教授、東京農大の野口敬夫准教授、宇都宮大の神代英昭准教授の3人の専門家がそれぞれ調査・分析を行い、食肉小売店の活性化、成功に向けたヒントを深掘りした。

※当ページに掲載している記事はいずれも日刊「食肉速報」からの抜粋です。詳細は本紙でお読みいただけます。 >>「食肉速報」を今すぐ申し込む



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