国産ジビエ認証制度を制定、適切に取り組む食肉処理施設を認証


 農水省は18日、捕獲した野生のシカおよびイノシシを処理する食肉処理施設の認証を行う「国産ジビエ認証制度」を公表した。
 同制度は、食肉処理施設の自主的な衛生管理等を推進するとともに、より安全なジビエの提供と消費者のジビエに対する安心の確保を図ることを目的としており、衛生管理基準、カットチャートによる流通規格の順守、適切なラベル表示によるトレーサビリティの確保などに適切に取り組む食肉処理施設の認証を行うもの。

※当ページに掲載している記事はいずれも日刊「食肉速報」からの抜粋です。詳細は本紙でお読みいただけます。 >>「食肉速報」を今すぐ申し込む



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