平成29年の牛の枝肉価格については、全国の建値となる東京食肉市場の卸売価格をみると、29年総加重平均卸売価格は和牛去勢A5が2,841円(36円安)、同A4は2,485円(143円安)、同A3は2,189円(269円安)と軒並み低下。近年は出荷頭数の減少から毎年上昇が続き、限界を超えた高値となっていたが一転し、ようやく落ち着いてきた。ただ、出荷増によるものではなく、高値続きで和牛を中心に需要が縮小していることが大きい。
目次
平成29年の牛の枝肉価格については、全国の建値となる東京食肉市場の卸売価格をみると、29年総加重平均卸売価格は和牛去勢A5が2,841円(36円安)、同A4は2,485円(143円安)、同A3は2,189円(269円安)と軒並み低下。近年は出荷頭数の減少から毎年上昇が続き、限界を超えた高値となっていたが一転し、ようやく落ち着いてきた。ただ、出荷増によるものではなく、高値続きで和牛を中心に需要が縮小していることが大きい。