銘柄牛肉ガイドブック2025年版―384銘柄を収録

 黒毛和牛をはじめとする国産牛肉ブランドは、いまや国内に限らず、海外でも知名度を高めています。そしてその内容も、血統や飼料、育て方など、単に産地ブランドということにとどまらず、それぞれのブランドや牧場のこだわりが込められ、独自性の追求が行われています。
 これにより、同じ国産牛肉でも、味わいやストーリー性、SDGsへの考え方など、さまざまな目的の中で生産が行われており、多様化する生活者や販売者の趣向や主義に対応するブランドがそろうようになってきました。
 こうした中、食肉通信社ではこのほど「銘柄牛肉ガイドブック2025年版」を発刊いたしました。発刊に当たり、昨年秋ごろから全国のブランド牛肉の主たる生産者・出荷者を対象にアンケート調査を実施。その結果、384銘柄を収録いたしました。
 主な掲載内容はブランド名・ロゴマーク▽生産・出荷などの実施主体▽飼育管理の方法など(出荷日齢、出荷体重、給餌飼料基準)▽対象食肉の処理および出荷など(と畜場名、処理工場名、年間出荷頭数、主な卸売企業、販売指定店制度の有無)▽商標登録の有無、GI登録の状況、規約の有無▽輸出に関して▽ブランドの特長︱︱などとなっております。
 本書は隔年発行で、小売分野はもとより外食企業のバイヤーをはじめ、メニュー開発担当者ら幅広い分野から注目されています。また、マスコミや料理雑誌、研究機関などからもご注目いただいています。
 商品政策の見直しやメニュー改訂時などの牛肉の導入の手引書として1社・1部署にそれぞれお備えいただきたく、お早めの購入をお勧めいたします。
 図書名 銘柄牛肉ガイドブック2025▽体裁 B5版▽定価 2500円(税込み、送料別)▽ご注文方法 冊数・ご所属・お名前・ご住所・電話番号を明記の上、FAX06(6538)5510、もしくは弊社ホームページwww.shokuniku.co.jpまで。

㈱食肉通信社

※当ページに掲載している記事はいずれも日刊「食肉速報」からの抜粋です。詳細は本紙でお読みいただけます。 >>「食肉速報」を今すぐ申し込む



よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次